龍馬塾の「真の食育」 2010.11.27
この日は龍馬塾の真(まこと)の食育の日!
高齢者や、子どもたち。つまり、人間の脳に良い食事とは何か・・。
脳科学の知見を参考にした脳に良い食事は、結果的にNPO法人よもぎのアトリエ(みんなが龍馬塾の母体)が作る食事そのものでした。
もちろん、決して宣伝目的ではありません(笑)。
とてもざっくりとした言い方をするならば、結局一昔前の和食が脳にとても良いという結論に。
これを聞いて、あなたはどう思いますか?
中学生や高校生は、マクドナルドのおそろしさや、ジャンクフードのおそろしさなどを聞いて、ビックリ。質問も相次いでいました。
そのあとは、もったいないおばさんのたまり場で、訪れる子どもたちとおにぎりを作りました。
自分で作り、味わうことは立派な食育体験。そして、子ども同士、大人も交じって楽しく会話しながら食べることも食育体験。
充実した食事は生きる基本!小さい時からしっかり味わってほしい体験です。